mercoledì 9 novembre 2011

BRASATO AL BAROLO

 

 

BRASATO AL BAROLO



INGREDIENTI:
2 fette di lardo spesse 1/2 cm
1 kg di manzo(scamone, fesa, polpa di spalla)
1 cucchiaiata di farina
3 cucchiai di olio extravergine
40 g di burro
1/2 cucchiaio di rosmarino tritato
3-4 foglie di salvia tritate
1 spicchio d'aglio tritato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cipolla media tritata grossolanamente
1 carota media tritata
1 costa di sedano tagilato a fette
2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
noce moscata
1 bottiglia di Barolo
sale e pepe








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Preparazione: 1 Tagliate il lardo a listarelle lunghe e strette e con queste, usando l'apposito attrezzo, steccate la carne. Salatela, pepatela, infarinatela e, in una casseruola capiente, fatela rosolare bene in olio e burro già caldi. Quando sarà pronta, dopo circa 10 minuti, toglietela e mettetela da parte. 2 Ponete nella casseruola il rosmarino, la salvia, l'aglio, il prezzemolo, la cipolla, la carota e il sedano e lasciateli soffriggere dolcemente per cinque minuti, quindi aggiungete la carne, le foglie d'alloro, i chiodi di garofano, una grattatina di noce moscata, poi bagnate con due o tre cucchiai d'acqua bollente e, dopo un minuto, con un bicchiere di Barolo. Abbassate la fiamma e coprite. 3 Dopo circa 40 minuti, quando il liquido si sarà in buona parte ridotto, aggiungete il vino avanzato e fate cuocere a tegame coperto per tre ore, girando il brasato di tanto in tanto. La carne, saggiata con uno spiedino, dovrà risultare tenerissima. 4 A cottura ultimata eliminate le foglie d'alloro e passate al setaccio (o al mixer) il fondo di cottura, dopo averlo assaggiato per controllare il sale. Affettate il brasato, disponetelo sul piatto da portata già caldo e versate la salsina ottenuta sulle fette di carne.





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