lunedì 7 marzo 2011

Frittelle di Carnevale







 Frittelle

 

di

 

Carnevale






. Anche le cose sognano.. Regenesi .

Tra tutte le feste comandate, il Carnevale, è una di quelle che preferisco per i suoi colori e il suo spirito d’allegria. Proprio ieri, passeggiando per Venezia, ne respiravo l’atmosfera giocosa e ho pensato a preparare una frittella diversa dal solito, ma che al contempo conservasse quel gusto semplice e genuino che riempie i miei ricordi sin da piccolo. Ecco qui per voi, la mia ricetta:

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • 280 g di farina
  • 250 g di latte
  • 1/3 di bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • un bicchierino di rhum
  • 50g di uvetta
  • un cucchiaio di zucchero
  • 1 l di olio di semi di girasole
  • zucchero a velo per fine
  • marmellata di mirtilli o frutti di bosco per accompagnare

Tempo di preparazione: 25 min.

Difficoltà: medio/facile.

Prima di tutto, mettete l’uvetta a bagno. Sbattete l’uovo in una terrina per dolci insieme allo zucchero, il pizzico di sale, il bicchierino di rhum e la scorza di limone (volendo potete anche usare la planetaria o il mixer). Aggiungete il latte e mescolare bene. Setacciate il lievito nella farina e aggiungere il tutto, un cucchiaio alla volta, all’impasto, così da evitare grumi. Aggiungete l’uvetta e il burro a temperatura ambiente all’impasto. Riempire un wok, o la friggitrice, di olio e portarlo a temperatura. Adesso avete due opzioni:
  • quella più tradizionale: aiutandovi con 2 cucchiai realizzate delle frittelle tonde;
  • o sennò, fate come ho fatto io: mettete l’impasto in una sac à poche (che se non avete potete creare con un sacchetto per freezer) e con questa formate dei cerchi non necessariamente regolari, versando il contenuto nell’olio bollente. Più la forma delle frittelle sarà fantasiona, più divertente sarà il risultato!
Lasciate che le vostre frittelle si dorino per bene, girandole di tanto in tanto. Fatele asciugare sulla carta assorbente.
Servitele spolverando con zucchero a velo. Io vi consiglio di accompagnare le vostre frittelle con una marmellata di mirtilli o frutti di bosco, come l’ho mangiata una volta in una baita a Dobbiaco.





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