mercoledì 9 dicembre 2009

La famosa torta della nonna ........

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La famosa torta della nonna

La torta della nonna è conosciuta anche col nome di torta ai pinoli. Si tratta di un dolce composto da una base di pasta frolla con ripieno di crema pasticcera e pinoli, una vera delizia!
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Ingredienti

Per la pasta frolla
400 gr di farina
150 gr di zucchero
170 gr di burro
1 uovo intero e 3 tuorli
la scorza di un limone grattugiata
1 bustina di lievito

Per la crema
4 tuorli
10 cucchiai di zucchero
4 farina
600 ml di latte
colla di pesce
scorza di 3 limoni

Preparazione
Per prima cosa preparare la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti senza lavorarli troppo. Avvolgere la frolla in un canovaccio e riposrla in frigorifero per almeno mezz'ora.
Intanto dedicarsi alla preparazione della crema pasticcera cominciando con lo sbattere le uova assieme allo zucchero. Aggiungere poi la farina ed il latte caldo. Mettere sul fuoco e lasciar addensare lentamente. Unire poi un foglio e mezzo di colla di pesce ammollata in acqua fredda e poi la buccia di tre limoni.

Togliere la frolla dal frigo e stendere due dischi su due fogli di carta forno. Con uno dei due dischi ricoprire il fondo di una tortiera tonda.

Distribuire la crema pasticcera raffreddata.

Coprire con l'altro disco di frolla e distribuire i pinoli sulla superficie.

Cuocere a 180° per circa 30 minuti.

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BachecaWeb
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